鳢鱼

注册

 

发新话题 回复该主题

一座难求,上海真正的天妇罗名店 [复制链接]

1#
北京白癜风哪治的好 https://myyk.familydoctor.com.cn/2831/newslist_8_1.html

在上海,能让我每次吃好就当场预订下一次,并且每次去之前都抱有高期待的店实在不多,天吉天妇罗是其中的佼佼者。

虾头天妇罗

天吉在去年年初刚开业时我就去拜访过,当时吃罢即断言,这家店填补了国内优秀天妇罗店的空白,其水准即使放在日本名店的行列中也完全有底气比上一比。(一家重新定义天妇罗的新店)

虽然当初就看到了这家店的水准之高,但天吉在短短一年多时间里即迅速成为了全上海最难预订的餐厅却是连我也没想到的。王校长的那句“全中国最牛逼天妇罗”将天吉带得爆火。座位原本提前两三个礼拜还可能订到,可继王校长之后,年的位子瞬间一抢而空。我只能庆幸自己去得早,订得早,否则真是求吃而不得了。

虾天妇罗

鱚鱼天妇罗

贺茂茄天妇罗

鲍鱼天妇罗配肝酱

紫苏天妇罗白虾海胆

海苔天妇罗鲑鱼子

由于我已去过多次写过多次,每次都有的虾、鱚鱼、贺茂茄、鲍鱼、紫苏天妇罗配白虾海胆等等常规的出品我就不赘述了,具体可以翻看我之前的文章。先写一下这次给我印象比较深刻,之前没吃到过的几道天妇罗吧。

红虾天妇罗

西班牙红虾,本身虾味和甜味就很浓厚,西餐中多是炭烤处理。这里做成天妇罗,本味之浓口感之妙足以让你重新认识这样食材。我早就说过,吉田师傅对油温火候的把控娴熟老练,从不失手。每次不变的开场——两只熟度不同的虾天妇罗就是明证。这道红虾天妇罗,明显能感觉到中央的溏心,是刚刚熟的状态。因此虾肉弹牙,汁水饱满,鲜甜虾味能比寻常吃法更浓厚好几倍。细想想,这红虾本质上是被其本身蕴含的汁水在瞬间高温下化成的蒸汽所烹熟,所有风味皆封锁于那酥脆面衣之内,能不好吃么?天妇罗被切成两半。一半原味已经非常好吃了,另一半还滴上了虾酱,是用虾脑壳磨成粉,混合虾脑熬出来的,鲜香味封顶!

扇贝天妇罗

扇贝天妇罗,同样的火候精准。中央溏心美妙不可方物。更特别的是,此处用到了烟熏设备。当看到这玻璃罩子出场时我想到了DV最近颇受人欢迎的“烟熏金吉鱼”。

天妇罗面衣十分容易吸附香气,这里用樱花木来烟熏,在扇贝的鲜甜之余更加深了一层风味,令人印象深刻。

甲鱼豆腐衣天妇罗

上次吃到了用京都豆腐衣包裹的“三虾”天妇罗,味道十分惊艳。这次三虾的季节已过,豆腐衣里包裹的是甲鱼肉和裙边。有三虾珠玉在前,甲鱼的版本似乎显得有点普通了。这里甲鱼肉有一部分有偏干的问题,裙边的糯性和胶质感也并不突出。我还是更期待下次来会不会有蟹肉蟹黄蟹膏的“大闸蟹三吃”版本呢?

天吉的蔬菜值得大书特书。会用一些日本进口的蔬菜之外,我认为更难得的是吉田师傅因地制宜,对国内优质食材的开发。这一餐,许是由于季节关系,芦笋不再出现了,但也多了不少没吃过的品种。

嫩菱天妇罗

淀山湖的嫩菱,高温瞬间烹熟的结果是口感脆嫩中带粉感。

莲藕天妇罗

好的天妇罗,真是能将食材的优点放大的。比如这道莲藕天妇罗,嫩中带生脆,粉中带水灵,甜味也有股盎然新鲜劲,简直就像刚从湖中给采出来就入了油锅似的。

松茸天妇罗

长白山的松茸,看看切面就知道火候把握得有多好了。感觉汁水全被封锁在了内部,一咬深怕被飙汁给烫到。

虎掌菌天妇罗

云南的虎掌菌,与松茸同样,鲜美汁水尽数锁在那薄酥面衣之中。咬下时随着面衣碎裂声音而来的是在嘴中四溢的鲜香。

茭白天妇罗

茭白也同样,顺着纤维咬开,你能分明感受到组织纹理间的汁液。这里的蔬菜总是如此新鲜饱满如此生机勃勃,好像其生命停格在入油锅的一刹那。

龙豆天妇罗

龙豆本身口感嫩中带脆,和酥脆的面衣结合在一起非常好吃。

银杏天妇罗

爱知县银杏,玲珑两颗。能做到面衣薄酥如轻纱罗衣,通体无一处焦黑,鹅黄嫩绿若隐若现,且其生嫩柔糯也是由内而外均匀彻底,无一处干硬或僵掉的口感,吉田师傅的技术着实精湛。

栗子天妇罗

日本崎玉县的栗子,用了和他们处理红薯一样的方式——入油锅片刻后取出用锡纸包住,用余温花长时间慢慢焖熟。吃之前再入一次油锅,形成酥脆的面衣。在焖熟的过程中,栗子本身的甜味和香气得以最大限度地释放出来。口感很粉,但又不失细腻感和润度,完全不会有噎人的感觉。

南瓜天妇罗

与栗子异曲同工的是南瓜天妇罗。同样先长时间焖熟再复炸,又粉又甜,香气浓郁,与薄而酥脆的面衣口感上形成鲜明的对比,十分好吃。

红薯天妇罗

与栗子和南瓜相比,这次的红薯天妇罗就不怎么出彩了。以前用的一直都是日本引进的安纳芋品种,十分的粉十分的甜,而这次改用了蜜薯,水分偏多了一些,失之软烂。

紫苏叶芦蒿天妇罗

天吉一餐洋洋洒洒三十多道里,从不会漏了“药味”的天妇罗来调节节奏。以前人参、香椿、百合、茗荷等都出现过,这回用了紫苏叶包裹的芦蒿,清香满口,简直有提神的功效。

海鲜冻

柿饼芝士

白萝卜烟熏三文鱼

鮟鱇鱼肝

手指黄瓜牛蒡味噌酱

红娘鱼

金针菜糖醋渍

橘醋海发菜

有马山椒海螺

烤喉黑鱼

除了冠绝国内的天妇罗,天吉穿插其间的小菜也可圈可点。十几样小菜道道玲珑精巧,制作用心,宛如珠串,串起一整串天妇罗。制造起伏转合之外,迷你的份量更多的是给予味蕾休整,令你愈发期待下一道的天妇罗。

天吉每晚只做8位客人,却每天要配齐如此繁杂多样的小菜,再加上天妇罗的食材准备,后厨所费工时,所下功夫想必不小,也怪不得天吉生意如此火爆都不开午市。

银宝鱼天妇罗

压轴天妇罗是银宝鱼,而且还是从日本进到的活鱼,在国内十分少见。面衣通体金黄酥脆,鱼肉刚活杀即下油锅,由生向死短短几分钟,口感极其紧致鲜活。

其实传统天妇罗总以星鳗结尾,而吉田师傅认为国内星鳗不符合他的标准,从日本进口存活率又太低,因此尝试了多种替代品,包括颇有本地特色的黄鳝和塘鳢鱼。现在的银宝鱼似乎已成了他家的招牌,这丑萌丑萌的鱼儿在店里还有了同款玩偶。服务生说是专门从日本订购的,也是有心了。

星鳗天妇罗

也许是因为太多客人问吉田师傅为什么没有星鳗天妇罗了吧,这次他采用了折衷的方法,将星鳗天妇罗搭配我们非常“本帮”的浓油赤酱,和萝卜泥一起做成了一道小菜,避开了国内星鳗不够肥美和鲜嫩的劣势。

天丼

天吉最后的天丼或天茶是可以选择份量大小的。以前在这里连续三十几道,每次都吃到胃口不支。如今我有了经验,来天吉的那天早饭午饭吃得很少,“积蓄实力”,终于进步到挑战中份。

拍了张朋友的大份“双盖”(双层天妇罗饼),笑说这是我下一次的奋斗目标。这时服务生打趣道,“这里有好多客人吃XL码的双盖呢!不过挑战需谨慎哦,吃不完可是要留下来刷碗的!”

牛奶布丁蜜瓜酱

天吉天妇罗的面衣走的轻薄酥脆的风格,薄如蝉翼,轻若罗衣,却有本事将各色食材风味牢牢锁住。我一直说,天吉是一个能让你重新认识食材的地方。不至天吉,不知虾、扇贝的本味能够鲜甜如许,银杏能够柔糯如许,南瓜栗子能够粉甜如许,菌菇能够饱满多汁如许……高温瞬间烹熟的魔法将风味浓缩,将优点放大,将香气还未逸散就锁在面衣之内。

天妇罗不像料理,菜单很难经常有大的变化。但每次我来这里都能吃到新的花样,且屡屡都有留下深刻印象的逸品。(这次是红虾和烟熏扇贝)我认为吉田师傅除了秉有在东京名店元吉多年修业打下的坚实基础之外,更难能可贵的是有自己的思考,绝不简单照搬日本的模式,因地制宜,开发出不少国内的优质食材,建立了独特的风格。

听说天吉天妇罗的名声如今都已经传到了日本,这已经完完全全是一家我们上海自己的名店。这样出色的餐厅,我恨不得每个月都能去一趟,可惜11月的座位已然错过,只待12月再见了。

其实,对一家餐厅心向往之,却不能立得,约下一个不算太远,却又不近的日子,翘首以盼,如期而至,好似《小王子》中狐狸的等待一般,何尝不也是雅事乐事一桩呢?

天妇罗天吉

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题