浇头也不是随随便便糊弄过去的。
就说一碗三虾面,每一只都是优质太湖活虾,人工现剥,大厨现炒,好几斤的虾,只能有一小撮虾籽。
一份冻鸡面的浇头更是选用一年散养鸡,需要10个小时精工细作...
苏州面浇头的数量虽多,但每一份浇头都不会马马虎虎,其中精致度只有懂得人才能吃得出。
?藏在"鲫鱼背”里苏式面,不是谁都能下好的,盛起来的时候,面要像码过一样,中间微微拱起,如鱼出水,这独属苏州人面的“鲫鱼背”绝对是苏州老饕吃面的精致!
?藏在地道“黑话”里的精致——“说的我已经馋了,明早就去吃碗头汤面体验一把!”嗐!别急,在苏州吃面可不是随便点的,你得会苏州的吃面“黑话”。「硬面」还是「烂面」、「宽汤」还是「紧汤」、「重青」还是「免青」、「盖桥」还是「过桥」,这些都选对,才是一碗对你胃口的好面。一碗面里,满满都是苏州人的精致感。——“我知道,我知道,刚上市的炒肉团子就很精致!”
对个!但是你以为炒肉团子就是随便的糯米包个馅料?不,里面加了肉粒、笋丝、扁尖、黄花菜、香木耳...最后必然倒上一勺汤才算完成。初夏起大早排队为这一口“小白胖”,是苏州人吃食独属的精致感。在谈苏州人吃的精致上,苏州糕点确实很有发言权。春饼、夏糕、秋酥、冬糖,荷花酥、桂花糕、定胜糕、梅花糕、海棠糕、枣泥拉糕、百香蜜糕,从名字上就看出时令的变化。每种糕团从磨粉到成型大都需要经过多重工序,才能呈现出最终精致的模样。特别是表面被压出的细致的花纹,早已诠释了精致的含义。苏式糕点,从一“出生”就被刻上了精致的标签。说到这里,大家已经发现,不管是苏式面还是糕点的精致,很大一方面都因为苏州人在不时不食上的讲究。
春天要吃野菜,马兰头、枸杞头、香椿头...总有一套自己的体系。要吃芦笋、青团、螺蛳...哪一个都不能落下!清明到立夏,吃酱汁肉、酒酿饼、乌米饭...吃着吃着就进入了下一个季节。这不,夏天刚到,盐水鹅就跳上了咱苏州人的餐桌,趁着傍晚摆个小桌,倒上小酒,半只盐水鹅,一挂大肠,加上几只鹅翅鹅脚,灵个!
而每到夏秋之交,老苏州人就会搬个小板凳坐在自家门前,边剥着鸡头米,边聊着家长里短,过了这段时间,这样的场景想看已不可能。秋天喝上一碗鲃肺汤,再啃对大闸蟹。九月吃母蟹,十月吃公蟹,吃到立冬为止。冬至前一天不囤两瓶东吴酒厂的冬酿酒,便只能“等到明年”。到了冬天,卖盐水鹅的窗口就变成了藏书羊肉的天下,烫一壶黄酒,加几缕姜丝,人生得意。在苏州,换季就是换菜,用食物的精致见证了岁月。——“苏式面、糕点、时令美食...没有一样不体现苏州人吃的精致!想是苏帮菜更是精上加精吧~”?食材要精致生在太湖边,苏州人爱吃鱼虾是必然的,可要吃盘清炒虾仁,要求却极高,死虾、冰冻虾那可不答应。过去养殖虾不能上大桌,松鹤楼、明月楼这些老店的凌晨,就有活拆虾仁的,这些虾做完了,客人再要点菜,只说已经售罄,绝不拿其他虾糊弄。?烹调方法要精致在烹调方法上,苏帮菜极力地保持食材的原汁原味:阳澄湖大闸蟹总以清蒸为主,白虾水煮才有味,白鱼不清蒸怎么行呢。?形态要精致——“还有一点我可知道,光是看道松鼠鳜鱼的形态,就知道苏帮菜有多精致了。”的确,松鼠鳜鱼端上桌就是个艺术品。鳜鱼要选2斤-2斤2两,大了不要小了不行,横8刀竖8刀,切成粒,无形中就雕成尾巴上翘的松鼠样!而作为春鲜头牌的塘鳢鱼,有一样做法更是考究。只用背上的两条嫩肉,用太仓糟香去腥,鱼片洁白鲜嫩,糟香扑鼻。那精致的味道真是“只应天上有”。难怪汪曾祺老先生讲起塘鳢鱼就神采飞扬。?苏帮菜“甜”的精致既然朋友来到苏州,必须得和她强调一点!苏州菜并不嗜甜,反倒是嗜淡嗜鲜,苏州菜的甜只是提味提鲜,是一种精致的甜!苏州人所讲究的甜并不“腻”,而是“香”,所以有人说吃苏州菜的“浓油赤酱”,就像品红酒,品出不同甜味之间的回环往复、连绵悠长。——“这下可明白了!吃饭这件事在苏州人心里
是生活,更是艺术,必须得精致!”注:本文图片来源于
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