文图合作:榆杨晚叶工作室+OscarWang
昨夜还似寒冬,今日春已急来。
春歌是一场“娇艳欲滴”的盛宴,带来了春的“生青碧绿”。
一汪春水带来万物新绿,所谓“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这就是悄然而至的温柔。
于是让我们寻春去......
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
大白妹妹就是要穿着“燕子剪刀服”和苏州凯悦华池88的帅大厨去寻找姑苏春光里,舌尖上的“十日春菜”华容。
大白妹妹和帅大厨
春孕育这些绿,你知道这些绿都是什么?
七头一脑不输春:“头”指的是嫩茎叶等植物的新生部位,他们分别是枸杞头、马兰头、荠菜头、香椿头、苜蓿头、豌豆头、小蒜头、菊花脑。春天真的来了[呲牙]
奶白菜感觉都可以掐出水来咯
知道这个是什么菜么?
春天里,这二十日他是最最鲜嫩甜美的哦,还滴着露水。
绿意可有,菜花难觅。
春茶,也是一味难得的“绿”
青团宝宝也是绿菜菜。宝宝心里苦,宝宝要做绿菜。
大白妹妹美食知识课堂带你来认识这些绿菜头!
假装女医明妃附体,带你认识菜菜头们的威武。
枸杞头。
春日里,枸杞的嫩茎叶也是美味的时蔬之一。枸杞头口味香美细嫩,但又带着一丝丝回味悠长的清苦。《红楼梦》里就曾提到薛宝钗和贾探春问厨房要一道“油盐炒枸杞芽”,可见确实是雅俗共赏的好食材。
马兰头
马兰头的清新,用《蔬食斋随笔》里引用的诗句来说,是“洵美草木滋,可以废粱肉”。翠嫩的外形,沁人心脾的滋味,当然是作为前菜和开胃小食的绝佳选择。我们吃到最多的是剁碎的马兰头拌以香干麻油,《随园食单》里的做法则是“摘取嫩者,醋合笋拌食,油腻后食之,可以醒脾”,最大限度激发其中的小清新气质。时下,女医明妃正红,应该也是她“药膳同源”的一味良心之菜。
荠菜头
《诗经》里便有“其甘如荠”的句子,辛弃疾则写过“春在溪头荠菜花”,小编经常提及的美食家苏东坡也盛赞之“天然之珍,虽小甘于五味,而有味外之美。”更何况还有个对它欲罢不能的陆游,赞叹荠菜美味的诗不在少数;这样一来,荠菜想不出名都难吧。我从小就是爱吃妈妈包的荠菜馄饨的啊。无论清炒、做汤、剁碎做馅料,都别有风味。带着锯齿的翠绿荠菜叶在每年的三四月间最为鲜嫩了啊。
香椿头
春雨之后,鲜活萌发的香椿叶芽如同缀满高枝的玛瑙翡翠,早早就点亮了老餮帅厨的眼球。其中所含的挥发性芳香物质——香椿素,而香椿头健胃开胃的功效也是由它而来。香椿头品类很多,一般分为紫香椿和绿香椿两种。前者色深而香气厚重,后者色浅而香气清淡。香椿头含有充足的维生素E和蛋白质,以浓郁滋润见长。多半就是搭配鸡蛋食用,吃来令人齿颊留香。
苜蓿头,苏州人又叫他文文菜,也是刚刚才寻到的春菜。小编也是第一次认识他们,宋朝人林洪的《山家清供》里早早就记载了“苜蓿盘”的做法,事到如今,一道苜蓿头也还是阳春三月里最讨喜的时令小菜。柔嫩碧绿的嫩叶在白酒或黄酒的激发下把草本清香发挥至最大,入口即化的温柔让每个邂逅的食客都拒绝不了。
豌豆头
最有内涵的大概就属豌豆头了。《诗经》里的“采薇采薇,薇亦作止”,王绩的“长歌怀采薇”,文天祥的“梦中行采薇”,这“薇”就是豌豆头的古称;不过,它与我们寻常所食的豌豆也并非同一物种,外形、习性、生长期都略有区别。野豌豆不仅嫩茎叶风味颇佳,荚果、根部也都可以食用,所以前人呼之“救荒野豌豆”,还真是很名副其实的。最有内涵的大概就属豌豆头了。《诗经》里的“采薇采薇,薇亦作止”,王绩的“长歌怀采薇”,文天祥的“梦中行采薇”,这“薇”就是豌豆头的古称;不过,它与我们寻常所食的豌豆也并非同一物种,外形、习性、生长期都略有区别。野豌豆不仅嫩茎叶风味颇佳,荚果、根部也都可以食用,所以前人呼之“救荒野豌豆”,还真是很名副其实的。
小蒜头
小蒜头是很低调的一种野菜。春天萌发的时候,夹杂在草丛里的纤细叶片一不小心就会被忽略,比起蒜的形象似乎也更接近葱;唯一能证明身份的是略膨大的地下鳞茎,整个春夏都是采收它们的好季节。小蒜头的气味辛辣,并不逊色大蒜,据说西部地区会用它来包饺子或者烙饼。虽说嫩茎叶和鳞茎都可以食用,但好像鳞茎更胜一筹,除了鲜食,也经常会被用来腌渍作为小菜食用的。
菊花脑,这个应该会好认一些哦。
菊花脑正是“菊花”的一种。这看起来与野菊花几乎别无二致的小植物,因为清爽剔透的口感而成为金陵人餐桌上的至爱,并逐渐走上了栽培蔬菜的道路。春夏时节初生的菊花脑嫩茎叶具有最佳口感,入夏之后则木质化得厉害,滋味也变得枯槁苦涩起来。带着菊科植物特有的芳香性挥发精油,菊花脑的味道异常清灼凛冽而提神醒脑,翠绿叶片打入丝丝鸡蛋融成一碗金玉交错的汤,足够提神醒脑沁人心脾。不仅满足食欲,貌似还有点解春困的用处呢。
春笋鲜嫩得真是小主们的尤物,加上小青豆,自然美艳动人。
小妖精寻山春的鲜,抓个和尚当晚餐;这里的汤头特别甜,不羡鸳鸯不羡仙。和帅大厨进山找的好风肉,话说都是叩开农户家的门,从农家门檐下买来的手工风肉。稍后就是做春日古法腌笃鲜的啊。
清明前的螺丝抵一只鹅,还有烛光摇曳,洞里乾坤。青酱椒春笋螺丝肉
菜花塘鲤鱼炖蛋
姑苏时令酱汁肉,我只吃到两块,另外两位寻春小伙伴每人猎艳级别地吃了四块,我也是很佩服,心里默念一百遍,原来他们是重症红肉患者的啊!?
酱汁肉是江苏省苏州市的名菜。其特色是上口酥润,香味浓郁,皮糯肉烂,入口即化,肥而少腻,色泽鲜艳。以猪蹄筋为制作主料,酱汁肉的烹饪技巧以酱菜为主,口味属于五香味。
酱汁肉相传在多年前已有应市,当初叫酒焖汁肉。制作的过程是先将新鲜、肥瘦适宜的肋条猪肉,剔去骨头,除掉奶脯,切成方块。接着下锅加水和红米同煮,叫做红出水,一般要煮一个小时左右,使肉色鲜艳。然后将肉捞起,用清水冲洗干净,再放入另一空锅内。这时锅内四周和锅底要放有蔑垫,垫上则放一层猪头肉,放的比例是10斤肋条向用一只猪头肉作垫,垫边四周再放猪舌和排骨,等到把桂皮、茴香、姜、葱、盐等调味品也垫上后,就可以把红出水后的肉放在锅的中间。放好后,再把红出水的汤倒人锅中,直到肉都浸入汤中为止,把锅盖盖严,用急火烧沸20分钟后,将酱油和绍兴酒放入,再以急火烧1小时40分钟,从锅中取出二钵头卤,把白糖加入锅中,再用急火烧30分钟就成了。烧好以后,用竹尖把肉一块块地起锅。起锅时要注意,锅下不能断火,宜用小火一直烧到起完为止,否则肉要起油。肉起钢后,将锅内剩余的汤,加入红米水和白糖,煎熬成稀糊水。吃时,可将红卤汁浇在肉上,随买随浇,使酱汁肉保持色泽桃红,甜而不腻,酥而不烂,入口而化的特点。而我们的帅大厨还淋上了松子,垫了绿苗。就是这么精工细作之美物了啊。
春笋盒蒸,一定要有薄如蝉翼,穿过你的白肉,我的眼,透明地看到对面的你。才是最最好吃的农家风肉。
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玫瑰酒酿饼,能不忆姑苏?姑苏小囡心头好。
烤鸭,姑苏独步一绝
东太湖的糟鱼,此味只为苏州有,华池精心为您准备。
最关键的是,帅大厨OscarWang每天为你去菜场,山里,农户家里,湖边寻找最好的美味,还帮你暖心制作。
如今他还贴心地制作了水上渔船人家的各种点心和茶艺,太有春食的气息了啊。叫人怎么不思春。
寻春记
二月春风似剪刀,春菜十日抵万金。想要吃到这些量身定制的春日美食,就要赶紧加我们的公共