图/夕海By董谦
中国人遇事,不喜标准化,讲个“浑沌”。
庄子的寓言:南海之帝儵(念“叔”),北海之帝忽,想要报答中央之帝浑沌,儵和忽商量着说,你看哈,人都有七窍,用来“视听食息”,唯独浑沌没有,活着几多无趣,不如给他凿几个,让他也快活快活。于是,日凿一窍。
儵忽(疏忽)好心办了坏事,“七日而浑沌死”。
上谈判桌之前,美国人最好先了解这个古老的东方寓言。
浑沌里放出光明。
比如褒奖黄公望的《九峰雪霁图》(现存北京故宫博物馆),“浑厚华滋,混沌里放出光明”。
这是一种境界。
不喜标准化,便会造成命名的混乱。
同一事物,你喊你的,我喊我的。
有时候,李逵打宋江,自家人不识自家人。
比如这条鱼。
叶国辉说,
学名?不晓得。它不爱动,人去抓它,也傻乎乎的,不晓得跑,我们那里喊它“木奶奶”。
叶国辉是湖南益阳大通湖人,他们的方言,形容反应迟钝为“木”,“奶奶”也是不灵泛的,“木奶奶”,形容其傻笨。
湖乡水鱼村,位于福民路众孚新村旁,湖南常德菜。叶国辉推荐的菜式是干锅木奶奶
木奶奶鱼,学名沙塘鳢(念“鲤”)。
汪曾祺写过:
“苏州人特重塘鳢鱼。上海人也是,一提起塘鳢鱼,眉飞色舞。塘鳢鱼是什么鱼?我向往之久矣。……后来我知道:塘鳢鱼就是虎头鲨,嗐!”
再早点,袁枚的《随园食单》叫它土步鱼,“杭州以土步鱼为上品,而金陵人贱之,目为虎头蛇,可发一笑。”虎头蛇就是虎头鲨。
汪曾祺是江苏高邮人。
袁枚是浙江杭州人。
同为江南。常州也是江南,却不叫“塘鳢”,不叫“虎头鲨”,不叫“土步”,叫它“雌虎”。
小小一条鱼,
同一地区至少有四种叫法。
你叫你的,我喊我的。
但,我们愿意。
李逵打宋江,打成了生死兄弟。
百年来始终想向中国人灌输其价值观的美国人,你们理解吗?
这条鱼,嘴大貌凶,浑身紫褐黑斑相杂,一看非为善类,洞庭湖区的人偏喊它“木奶奶”。这类中国式幽默,美国人又能心领神会吗?
这家店的红烧甲鱼和清炖土鸡汤都值得伸筷。上了米饭,记得叫一小块腐乳,不会失望的。
名字多,烹饪手法也层出不穷。
苏州人或清炒或椒盐。
高邮人是汆汤,加醋、胡椒,鱼肉细嫩,松而不散,汤味极鲜,极开胃。
常州人,鱼剖开,翻转腹腔,头尾叠到脊背上,中间塞肉,炸后红烧,形状极像浮在水上的鸳鸯。他们下馆子,会喊“烧个鸳鸯”。
烧个鸳鸯。嗐!咱们自己人都听不懂,还能指望一个老外?
混乱也好,浑沌也罢,我愿意,我喜欢,自能放出光明,自会不打不相识。
又关你什么鸟事!
叶国辉带我来品尝的这一款,干锅木奶奶。
竟然吃出了臭鳜鱼的滋味。
想必当地捕获后,须下盐腌制,才方便长途输送。木奶奶肉质细嫩,只能少盐浅腌。少盐浅腌,造成发酵,便有了臭鳜鱼的口感。
像臭鳜鱼,不输臭鳜鱼。
叶端阳,叶国辉的崽,表达了他对木奶奶的喜爱。
好想请一个美国人来吃这道鱼。
他不喜欢不接受。
我就逼他。
他死活不肯。
我就掏出枪,指着他的头。
美食向导
叶国辉
我对他说,你至少要做到“车公庙股神”,否则,怎好教训儿子“我是你爸爸”。
好多年了,我跟他约饭,都不好意思点韭菜,本是同根生啊。
「往期回顾」
①、美食达人董谦:我徒步走50公里并不只是为了吃一顿野鸽
②、步行到15公里外的坪山前,先在龙岗方记吃个潮州鱼粥!
③、深圳可有一碗无解的山西面条?
④、陕西人这碗面,山西人不插嘴
⑤、再不走快点,这道顶级日料该热了
⑥、鲁迅的故乡如果在徐闻,他就会写到这只菠萝
⑦、收埋榴莲,我带你去喝一碗暖胃艾煮春
美食达人:董谦
素材来源
摄图网、董谦
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