鳢鱼

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TUhjnbcbe - 2022/3/25 17:10:00

给菜取名字一般是食材和调味或者制作、烹饪手法的组合,直截了当,一看就大致知道菜的口感和滋味。

比如酱爆腰花,四个字各司其职,腰子剞了花刀成其为花,酱香和脆嫩的口感扑面而来。又比如麻酱腰片,就知道是冷菜,拌字虽省略,食客也懂得要自己拌一拌,不必啰嗦。八宝辣酱,少一宝也不行,七样食材由酱一统江山,最后坐定天下的,是顶在辣酱上的清炒虾仁。

腌笃鲜,腌肉、鲜肉和鲜笋共治一炉,小火慢笃,这菜好吃,名字有音律感,美得像一首早春的小诗。

它似蜜,这三个字听着就是一个发生在北方的故事的开头。佛跳墙,那简直是传奇。

外国人也有这种名字的菜,瑞典就有一道菜叫“杨颂的诱惑”,意思是苦修的清教徒杨颂先生也忍不住会馋心大动的菜。其实不过是很咸的鱼干烧土豆。我试过以后觉得要么杨颂先生太容易被诱惑,要么瑞典人确实吃得太差了。

意大利的著名甜点叫“跟我走”,天呐,若不是这个名字,它还会那么火吗。

日本人的菜名就是食材,

菜单就直接用画的,倒也明白

葵花大斩肉,形象极了,又有气势,听起来像说书,不是苏州评弹,是单田芳说三侠五义的那种,但葵花大斩肉是一道嫡嫡刮刮的扬帮菜。

葵花大斩肉这名字用了一个象形的比喻,因为肉圆表面像葵花格,小小粒的石榴丁,是这道菜成功的关键。这种象形比喻的菜名不少,炸响铃就好听,樱桃肉也好听,猪八戒踢皮球就差远了。

回过来说樱桃肉。正方形的五花腩,肉皮上切出一公分多一点的棋盘格形状,加了红粬米烧熟之后,肉皮会收缩形成球面,像一粒粒的红樱桃,故名樱桃肉。“樱桃梵素口,杨柳小蛮腰”,老底子的人取名字是一种意象,所谓意会,所谓意象万千,现在的人都是具象的,凡事必须拍桌子拍凳讲个清楚,所以樱桃肉直接加车厘子,肉切得大,唇红深了几个色号。

老镇源的樱桃肉

当然,意象这件事不是人人能吼得住的。西施乳、西施舌这种名字也是意象,趣味就低了。

食材名贵的菜,取名字往往简明扼要,绝不藏着掖着,比如鱼翅菜,红烧大鲍翅就是红烧大鲍翅,蟹黄扒翅就是蟹黄扒翅,行不改姓、足金足两的好汉一条。

有些精贵难得的食材,还偏偏反其道行之,取个贱名。比如塘鳢鱼的巴掌肉做汤,因此肉形似豆瓣,就叫豆瓣汤,是一种高调的自谦。

反而是青菜豆腐,被叫做“金镶白玉板,红嘴绿鹦哥”。旧社会上海人家冲一只酱油汤,放一根葱,叫青龙过海。我是欢喜得紧,这是苦日子里头的自家寻开心,不然一碗饭如何咽得下去。

有时候,菜名像老饕和饭馆之间的密码,互相确认的眼神。“今朝喫点啥?”“秃卷、圈子、黄雀,冷菜勿要了,来一只满台飞过老酒。”

秃卷是青鱼肠,秃字念“特”,秃黄油也是这样念法。圈子是猪大肠,黄雀是一种豆腐衣包肉做的黄浆包,形如黄雀而得名。从前活呛河虾,揭开盖子河虾会弹跳得满桌都是,就叫做满台飞。

名者,明也。名不正则言不顺。一眼看不出个所以然的菜名,偶一为之,聊备一格还是蛮有意思的。我更喜欢规规矩矩的菜名,比如奶汤素烩,有工艺,有口味,有色香形,也就有了精气神,一道菜栩栩如生。又比如,干烧广肚,有调味,有食材,更道出了食材的产地,比干烧鱼肚要好得多。

提及的两道菜名,

均出自邓师傅的南堂宴,稳重大器

菜名这么起法,会不会有点过了鸭

餐厅取个云里雾里的菜名,有时候是为了多卖几个铜钿。一次上桌一道清水煮菜心,因为全是最嫩的菜心,售价大约百来块钱,菜名曰“舍得”。我问同桌,那么多菜皮去了哪里。同桌嬉皮笑脸道,不用担心,隔壁包房上了一道全是菜皮的,叫做“舍不得”,也卖这个价钱。

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