鳢鱼

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TUhjnbcbe - 2022/4/8 22:27:00
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LAOZHENYUAN

不到七都游,怎知春意浓几许?

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一场疫情,让这个春天显得尤为珍贵。

人心需要美景,更需要春景,

万物初生时,目光所及皆可治愈人生疾苦。

江南小镇七都,草木如诗,碧波如歌,

在春风中浅吟慢唱,带你找寻心的归属。

水乡的白墙黛瓦沉淀了千年的吴侬软语,

仿若一方世外桃源,

静等有缘人来聆听传奇。

草长莺飞二月天,湖堤杨柳醉春烟。

七都小镇的春色千姿百态,

是天高湖阔,是漫漫原野,是烟火人家。

LAOZHENYUAN

不尝塘鳢鲜,怎知春味浓几许?

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民国《萧山县志稿》记载:

出湘湖者为最,桃花水涨时尤美。

说的正是让苏州人爱极了的塘鳢鱼。

是独在春季才能尝到的一口时令珍馐,

在苏州,凡知春日贵者,

便万万不会错过这一口春之味。

而要将如此至臻食材烹饪成至臻之味,

寻常厨师并不敢轻易暴殄天物。

七都镇的老菜馆老镇源,对此自有章法。

LAOZHENYUAN

一汤晓春味,满席人间色。

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老镇源对塘鳢鱼的烹饪从来讲究,或是熏整塘的酥烂醇香,或是糟溜塘片的滑嫩鲜美,都是春日里不可多得的江南风味。

但若论对食材的极致运用,唯这碗看似无奇的汤可担得“春味之首”。

江南旅行发烧友乾隆曾对它心心念念;

西哈努克亲王到苏州访问时,曾对它大加赞赏;

宋庆龄曾在上海大厦用它招待过外国元首。

这道几近于传奇的古肴,便是“雪菜豆瓣汤”。

此“豆瓣”非彼“豆瓣”,乃是塘鳢鱼的两片脸颊肉。用现在的话来讲,就是它的“苹果肌”。只因状似豆瓣,便被浪漫的江南人称作“豆瓣肉”。

会吃鱼的都懂,这个部位是鱼身口感最佳之处,在饭桌上总会被挑到最受宠爱的那个人碗里。

不过塘鳢鱼本就是小体型鱼类,挑它的两片“豆瓣肉”这个动作,就显得更像是什么隆重仪式,可谓“寸肉寸金”。

说来奢侈,10斤塘鳢鱼只能取不到4两的“豆瓣肉”,要凑一碗“雪菜豆瓣汤”,须得以绣花功夫对十几条塘鳢鱼重复这个仪式。

凡是在老镇源尝过这道汤品的食客,总会对此津津乐道,每每引得满堂惊叹。

为了不辜负来之不易的“豆瓣肉”,用来烹汤的汤底也另有一番讲究。

先用处理完的塘鳢鱼骨精心熬制半小时,再细细滤去鱼骨不留一丝杂质。此时雪菜上场,以七都当地所产的上乘雪里蕻而制,用这种拥有独特风味又本味淳朴的食材来吊“豆瓣肉”的鲜美最好不过了。

“豆瓣”如玉,雪菜清澈,整道菜肴不再需要任何多余的食材,更不能加进一粒味精。

至臻至纯,这是老镇源一直遵循的烹饪之道。

金色透明的汤底初见或许并无多少惊艳,但只消品尝一口,便会被涌上舌尖那纯粹而又极致的鲜美牢牢勾住心尖儿。

“豆瓣肉”的鲜香滑嫩、雪菜的清爽怡人、汤汁的醇美适口,因为返璞归真的烹饪手法而各有其本味,又互相衬托出一种撩人的滋味,一碗入肚,唇齿间都是春意。

在老镇源,品“雪菜豆瓣汤”的最佳时机是在一切大菜之后。当温软的汤汁滑过肠胃,先前再多的腻味都会被瞬间洗刷个干净,只留下对所有美食的无穷回味。

李渔曾说:肉不如蔬,蔬食之美,能在与肉食之上者,唯在一个鲜字。

若先生品过这道老镇源的“雪菜豆瓣汤”,大约会重新衡量“肉食之鲜”的学问罢。

LAOZHENYUAN

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春色有尽时,春味将不待。

何不趁着春光大好,春味正浓,

去太湖边走上一遭,

看看七都小镇的盎然春景,

品品老镇源的极致春味,

才算是不辜负了人生可贵。

老镇源菜馆

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