如今想起来,故土对一些风景的称谓着实是有些意义,有的的确便是诗意,例如——杨花萝卜,通常读到这几个字,便想起故土柳絮乱飞时那一把把紫红紫红的小萝卜,连着翠翠的缨子,洒着水,俭仆而鲜丽,漂亮极了。萝卜不过拇指巨细,但是却极爽口脆甜,萝卜缨子腌出的咸菜更是下粥妙物。
尚有菜花猫、菜花狗,也便是菜花开时生下的猫猫狗狗,宛如算是猥贱的。
江南区域尚有一种小鱼被称做菜花鱼——不过此鱼却非菜花开时生出的鱼,而是菜花开时味道最美,上海、姑苏区域又呼之为塘鳢鱼,杭州则称之为土步鱼。《随园食单》中记有:“杭州以土步鱼为上品,而金陵人贱之,目为虎头蛇。可发一笑。肉最松嫩,煮之、煎之、蒸之俱可,加腌芥做汤,做羹尤鲜。”故土与金陵相同,亦呼之为虎头蛇——或谓虎头鲨,清朝夏曾传在其《随园食单补证》中曾做戏言曰:“与其尾大不掉,毋宁头重脚轻也。可为此鱼解嘲”,皆可发一笑。这类鱼我小时始终认为应写稿虎头沙,由于“鲨”在我读来总感慨与鲨鱼有些瓜葛,而此鱼与回忆里的鲨鱼显然差别太大,况且,故里对虎头鲨偶然的确便是鄙夷——也称其为“虎头痴人”,人家若宴客用膳,这类鱼绝对是上不了台面的。
贵也好,贱也好,这些关于儿时的自身却全无发觉,对虎头鲨而言,更是“与我何涉”?我看虎头鲨,鲜味除外,又好想一个好玩而憨态可掬的好友。
虎头鲨算是小鱼,大的不过两三指长,小的拇指巨细云尔,然头大而阔,略扁,有细牙,身子短而坚固,胸鳍尤大,呈圆形,体呈黑褐色,弥漫大块的黑斑,与昂刺、长鱼等不同的是,虎头鲨摸在手里毛糙糙的,像个愣头青刚剃的头皮。与昂刺不耐烦地扭来扭去且发出古怪声响不同的是,虎头鲨在人手里憨厚一些,略动一动,见抓得牢牢的,偶然都懒得转动,傻傻地听由人去支配。
小时间家门前不遥远便是拱桥,桥下是一个青石板铺成的小小船埠,船埠上,沉入水中的青石板或水泥台阶多有些绒绒的深绿色青苔,青苔上面的石板闲隙处,时时潜匿着虎头鲨,淘米时遭到惊扰,也许看到黑黑的影子在石板上闲逛。
捕获虎头鲨的办法很简单,一种天然是钓,通常沿船埠或桥桩直直地丢下鱼钩,春季的虎头鲨恰巧产卵期,水下桩柱和船埠石板块下的断砖碎石之隙是它热爱的寓所;另一种是堵住窝口,以手去摸,唯有看准了的话,都是有所劳绩的;另一种办法懒而兴趣,即黄昏以两块小瓦片对合在一同,成一窝状,底部扎一褴褛的芒鞋底,再系一小绳,沉入水底,第二天大早取时,大多会有一两条虎头鲨傻傻地呆在内里——虎头鲨也不想想,天上何如会有安逸窝掉下来呢?故里称其为“虎头痴人”仍然有事理的。
“瓦盆叠加漾清波,赚得潜鳞杜父名;几日桃花春水涨,满村听唤卖鱼声。”这首竹枝词便是形貌的这一情景,“杜父”即虎头鲨,读之如见其形,如闻其声。
在故土,大人们冬季罱泥时也时常会劳绩不少虎头鲨——那时它们喜好潜匿在深水的土泥中,虎头鲨与昂刺、青虾以及其它小鱼杂被装在一种舀泥的铲锨里,扛回家里,最是小儿童们欢悦之时。那时间,最喜好将罱泥后所得的虎头鲨与昂刺、青虾等搀杂起来红烧,略放些红辣椒,鱼好吃不说,汤之鲜也难有出其右者,时常看母亲将这做好的鱼端上桌子,舍不得吃,就先将碗倾侧一点喝下一口汤去——霎时满口满心直到胃部的鲜美——绵长而回忆无限,长大往后,自身从未喝过如许鲜美的浓鱼汤——纵然如江中河豚,在我眼里,也难以比得上如许的鱼汤。
尚有汆的办法,即以虎头鲨去骨及鱼头后,切成薄薄的肉片,此法不及红烧法汤浓,但鲜中自有清意——太湖区域著名菜为“莼菜氽塘鳢片”,即在汆塘鳢片汤中插足清妙嫩滑的莼菜,此菜未食过,但是只是设想一下,也是妙物。虎头鲨最宝贵的原来要算头部鳃间的肉,扁圆而小,家常吃时也便是取出来吃吃就结束,险些未及细细品尝,姑苏曾有厨师用此腮肉做成一同“雪菜豆瓣汤”——“豆瓣”天然取征象之意,食之者为之击节久矣。
民间传闻称乾隆弘历鄙人江南时偶吃一汤,回忆极深,问管房,回话云“雪菜豆瓣汤”,弘历回到北京后想念之余,便让御厨也烧上一碗“雪菜豆瓣汤”,谁知一吃,满不是那回事儿——御厨憨厚,用的是真豆瓣,此豆瓣非彼“豆瓣”也!况且,纵然是果真雪菜豆瓣汤,江南的新鲜豆瓣与北京的豆瓣仍然有区其它。话说归来,以如今而言,虎头鲨版本的“雪菜豆瓣汤”是不是做得出也是有疑义的。
虎头鲨对水质请求极高,且难以养殖,处境的混浊使得当今虎头鲨剧减,墟市上极为罕有,间或有,起码也是数十元一斤——而做一碗如许的“雪菜豆瓣汤”须要几多虎头鲨是也许设想的——如许一来,这“雪菜豆瓣汤”难免也太奢华了。
江南罕见的吃法尚有“塘鳢鱼炖蛋”,客岁春季在太湖西山小住时,店家做过屡次,见出鱼鲜,也有蛋鲜,但在我眼里,其味却只可说是“尚可”——这一做法与红烧法比拟,鲜得不本性,少了些气力,尤为不及故里那种虎头鲨与昂刺、草虾同烧的浓汤,通常念及,便想起“郊外将芜胡不归”这句话来。