鳢鱼

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TUhjnbcbe - 2022/10/12 18:56:00
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日本人的速食文化,返璞归真的口感,纯粹又清雅,让人流连忘返!

说到江户前的饮食文化,除了寿司、天妇罗、荞麦面、鳗鱼蒲烧等等之外,原来站着饮食也是源自急性子的江户人,其中最有意思的,是11月11日在日本被定为“站着饮食日”,因为数字的排列像一群吃吃喝喝的“站长”。若是想体验一下江户老百姓的速食文化,不妨试试瑟缩于东京银座小巷的立食割烹店“銀座しまだ”。倘若以为料理是小店式制作,那你可就错了。

记得以前光顾“銀座しまだ”,总之傍晚5点一开门到达,在14席中必找得到空缺,不知从何时开始变得人山人海,吃过几次闭门羹后,最终还是要提前预约才吃得上。所以说,不少人批评在Instagram不下位置标签是自私行为,但到头来店红了挤不进去,还不是自讨苦吃嘛。一进店,喧哗热闹的程度,比美伦敦的酒吧(Pub),从人群中找到容身之地后,我便用尽毕生的日语功力解读菜单,结果当然是后悔小时候没好好用功,真是早知如此,何必当初。正反两面,一面写满冷热料理,从刺身、酢物、沙拉,到锅物、炸物、烧物等等应有尽有,不难发现店主重视季节感跟高级食材。

另一面则是饮料,含酒精的有麦酒、烧酒、威士忌、梅酒和葡萄酒,不含酒精的只有乌龙茶跟气泡水。墙壁上挂有大黑板,也写上菜式,可以一边吃,一边点。现今的怀石料理,几乎是奢华的代名词,但其实跟起源的茶道理念不尽相同,更说得上是日本料理史上的一大革命。这次去福冈的米其林两星“茶怀石中伴”,目的是体验正宗的茶怀石,探索文化原点。

怀石一词的来由,要从南宋时期中国斋菜传入日本说起,到至今怀石老店“菊乃井”、“瓢亭”、“京都吉兆”等等为止,体现的高级料理文化和来龙去脉,真有一匹布那么长。概括说来,是茶道宗师千利休奠定茶之汤(茶道)跟料理结合的概念,推行一汤两菜或三菜的怀石,特色是外形简陋不作多余装饰、为了热的趁热吃而有顺序的提供餐点,讲求菜肴的品质与内涵,以及幽寂朴实的“茶佗”精神。

这种返璞归真的追求,据说取自禅僧在怀里放入温石按捺饥寒之意,“怀石”二字因而得名。茶怀石则指在正式茶会以外的地方,以米饭先上的怀石形式上桌,而现今将饭和汤放到甜品前的次序,应属会席料理,其中最容易令人混淆。鲷鱼及鲷鱼皮配日本薯蓣果冻、米饭、南瓜赤味噌汤。鳢鱼和大根配清汤,“飘亭”半熟蛋佐奈良渍及日本青椒,烧喉黑,星鳗卷配炸豆腐和秋葵,芝麻醋拌青瓜、海蜇、香菇,锅巴茶渍饭配渍物,樱花叶红豆水羊羹,抹茶。

料理充分体现之前所说的怀石精髓,不管是配搭或是味道,都以纯粹而清雅的减法美学,结合讲究而不做作的手法,朴实中见真章的手艺,展现食材本身的魅力,有种舒展味蕾的自在气息。这次体验让我了解到,与其说怀石是一种菜系,不如看作一种将心思放在当下节奏,一种禅意的生活理念。那种平铺直叙的滋味,到底是单调枯燥,还是深邃滋养?我想玄妙在于赏阅的心态,对味道和料理的透彻了解。

招牌菜有乌鱼子拌荞麦面,像一座闪烁的金山,看着上镜极了。爽弹的田舍荞麦面,以黑色原粒荞麦制成,乌鱼子的咸香阵阵,透不出多少荞麦清香,不知是否店主故意营造的效果。一份卖日元,若是乌鱼子的品质再提高一点,便更有价值感了。其他还吃了日元的鲷鱼白子配柑橘酢、日元的日式土豆沙拉、日元炙静冈喉黑刺身,以及日元楚蟹可乐饼,样样味道规矩,还不错,而且分量很足,也没有偷工减料之嫌,多试试不同口味,何尝不是一种乐趣呢?

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